Voraia IPA von Siris Brewery

Die griechische Craft-Bierszene nimmt in letzter Zeit gewaltig an Fahrt auf. Für einen entspannten Blick auf das Brauen besonderer Biere ist die Siris Brewery aus Serres bekannt. Die Stadt liegt im äußersten Norden des Landes, daher annonciert Siris mit „the Way we brew up north“ – kann ihr IPA auch noch nördlicher begeistern?

Ich mag die Hitze nicht und lasse mich hinsichtlich Essen ungern überraschen, daher bevorzuge ich es, eher hier im Norden herumzureisen. Gordian ist da um Einiges offener und dringt mit seinen Urlauben in südliche Gefilde vor, die für mich unerreichbar sind. Von seinem letzten Griechenlandurlaub hat er mir ein kleines Souvenir mitgebracht, das gleich in mehrfacher Hinsicht meinen Geschmack trifft.

Für ihr Voreia IPA hat die Siris Brewery sich handwerklich richtig in’s Zeug gelegt und einen (oder mehrere) amerikanische Hopfen mit gleich drei Malzen kombiniert. Über die tatsächlich verwendeten Zutaten schweigt sich die Produktinformation aus, aber angesichts der bunten Fruchtigkeit, aus der die Zitrone nur sehr leicht heraussticht, liegt ein (oder mehrere) C-Hops nahe – ich denke mal es ist schlicht Citra. Welche Malze auch immer hier angewendet wurden, es waren reichlich und die respektablen 6 % Alkohol bleiben dahinter völlig verborgen.

Das Voreia IPA von der Siris Brewery ist kein leichtes Sommerbier, das man einfach mal am Strand so wegtrinkt. Es ist mit der kräftigen Malznote, die vom Antrunk bis zur Neige im Rachen arbeitet, ein fast schon sperriges Bier. Da es den Brauern jedoch gelungen ist, ein sehr harmonisches Miteinander zwischen Hopfen und Malz zu erzeugen, ist das Voreia IPA dennoch ein Erlebnis und für mich eine schöne Urlaubserinnerung an einen Urlaub, den ich nie hatte.

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